2014年
11月
02日
日
ほっ~!(^o^)/
酒菜家ご飯が炊けました。
誰の助けも借りずに、手作業での米作りに挑戦し
ついに、つやつやの新米が完成!
今日は、酒菜家スタッフの皆で味見をしました。
最後の作業は知り合いのコンバインを借りて 脱穀を行い、収穫へとなりました。
いろいろと経験を積んで、来年は更なる発展した作業で
より良い米作りに挑戦し、収穫祭を目論んでいるところです!
料理長!
日々の業務の間の作業・・・本当にお疲れ様でした。
店主
2014年
10月
22日
水
里山の酒菜家田んぼは、いよいよ稲刈りです。
お店の定休日の月曜日・・・
料理長は一人で頑張って稲刈りをしてきました。
田んぼ稲を吊るして自然乾燥させる『おだがけ』です。
手間暇をかけた懐かしい風景ですね。
2つの台風を乗り越えて、無事に収穫ができました。
残るは脱穀と白米の試食。
機械を使わず、田植えから稲刈りまで旧農法での作業は試行錯誤でたいへんだったようです。
試食が楽しみですね。
2014年
8月
31日
日
一ヶ月遅れの田植えで心配だった酒菜家田んぼ!
なんとか稲に実が付いたようです。
周辺の田んぼに合わせた「かかし」を作りました。
稲刈りでは大量の収穫が期待できるのでしょうか・・・
店主
2014年
7月
24日
木
急に話しがまとまり百坪位の田んぼを借りることになり、月遅れの田植えをする事なりました。
農業経験のある料理長が、友人から苗を譲ってもらい、旧式の手植えで一人で頑張りました。
しばらく足腰痛かったそうで、お疲れ様でした。
稲刈りの時は参加者を募集してバーベキュー付きでどうでしょうか?
秋が楽しみですね~! 店主
*(田んぼの場所は土浦市NPO法人穴塚の自然と歴史の会から借りたものです。)
田んぼのその後・・・
昨日、料理長が一人で田んぼに行って、草取りと肥料を撒いて草取りしてきました。
成長が楽しみです。